Opera del Vocabolario Italiano

Istituto del Consiglio Nazionale delle Ricerche

Privacy Policy

La presente Privacy Policy è resa nel rispetto dell’articolo 13 del GDPR 2016/679 (General Data Protection Regulation, Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali), della Raccomandazione n. 2/2001 del Gruppo di lavoro ex art. 29 e del Provvedimento generale del Garante Privacy in materia di cookie dell’8 maggio 2014, n. 229.

Finalità e trattamento dei dati

In questa sezione sono contenute le informazioni relative alle modalità di gestione di OVI-CNR in riferimento al trattamento dei dati degli utenti di www.ovi.cnr.it.
La presente informativa è resa solo per il portale di OVI-CNR (www.ovi.cnr.it) e non anche per altri siti web eventualmente raggiunti dall'utente tramite link.
Alcune pagine possono richiedere dati personali: si informa che il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di raggiungere le finalità cui il trattamento è connesso.
Ai sensi dell'art. 13 del Regolamento UE 2016/679, si informa che il trattamento dei dati personali effettuato tramite www.ovi.cnr.it attiene esclusivamente ai dati personali acquisiti in relazione al raggiungimento dei fini istituzionali dell’Ente, o comunque connessi all’esercizio dei compiti di interesse pubblico e all’esercizio di pubblici poteri cui è chiamato, incluse le finalità di ricerca scientifica ed analisi per scopi statistici, di didattica e di amministrazione, ai sensi dell’art. 6, comma 1, lett. e) e, in particolare, al fine di fornire e migliorare i servizi web offerti.
Tali dati personali sono trattati in modo lecito, corretto, pertinente, limitato a quanto necessario al raggiungimento delle finalità del trattamento, per il solo tempo necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti e comunque in conformità ai principi indicati nell’art. 5 del Regolamento UE 2016/679.Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Diritti degli interessati

Gli interessati hanno il diritto di chiedere al titolare del trattamento l'accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamento secondo quanto previsto dagli art. 15 e ss. del Regolamento UE 2016/679.
L’interessato ha diritto di presentare la propria istanza al Titolare del trattamento dati. Le istanze dovranno essere indirizzate a: direttore.ufficiostampa@cnr.it.
Agli interessati, ricorrendone i presupposti, è riconosciuto altresì il diritto di proporre reclamo al Garante quale autorità di controllo.
Ai sensi del Reg. 2016/679, il Titolare del trattamento dati è il CNR – Consiglio nazionale delle ricerche con sede legale a Roma, Piazzale Aldo Moro 7, 00185 Roma, Italia.
Ai sensi del Reg. 2016/679, Responsabile del trattamento dei dati personali effettuato tramite www.ovi.cnr.it è l'Opera del Vocabolario Italiano, contattabile al seguente indirizzo email: direttore@ovi.cnr.it.
Ai sensi degli artt. 37 e ss. del predetto Regolamento relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati, il CNR con provvedimento 46/2018 del 21/05/2018 ha designato il Responsabile per la Protezione dei Dati (RPD o DPO), email: rpd@cnr.it.

Informazioni di contatto

Titolare del Trattamento dati: Consiglio Nazionale delle Ricerche, Piazzale A. Moro 7 - 00185 ROMA - email: direttore.ufficiostampa@cnr.it
Responsabile per la Protezione dei Dati (RPD): Consiglio Nazionale delle Ricerche, Piazzale A. Moro 7 - 00185 ROMA - email: rpd@cnr.it
Responsabile del trattamento dei dati per Istituto OVI: Direttore PAOLO SQUILLACIOTI - email: squillacioti@ovi.cnr.it
Referente responsabile interno GDPR: DIEGO DOTTO – email: dotto@ovi.cnr.it
Riferimenti del Garante per la protezione dei dati personalihttps://www.garanteprivacy.it